Раздевание штанги выполняется с партнером. Суть метода весьма проста: спортсмен занимается с неким весом (допустим, делает жим лежа с 90 кг), а партнер его страхует. После того, как спортсмен сделал последний повтор (обязательно до мышечного отказа), штанга возвращается на стойки, и партнёр снимает 5-10 кг. Спортсмен тут же начинает выполнять упражнение заново, снова до мышечного отказа, после чего процедура повторяется. Так несколько раз – от 3-4 до 7-8 подходов. Техника позволяет забить в мышцу очень много крови, спровоцировав в итоге ее гиперрост. Фактически отдых между подходами не превышает 4-5 секунд.
Однако техника раздевания штанги крайне опасна для здоровья. В частности они создает чудовищные нагрузки на сердце, а потому ее выполнение противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, страдающим избыточным весом (примечательно, что раздевание штанги позволяет эффективно сжигать подкожный жир), заболеваниями сердечнососудистой системы. А для здоровых людей, стремящихся не только к результату, но еще и сохранению здоровья – накладывает ограничения.
В частности, упражнения, затрагивающие большие группы мышц (например, приседания) выполняются не до мышечного отказа, а всего на несколько повторов (от 3-х до 8-ми). Так же снижается и количество подходов – до 2-3-х. На практике это приводит к отказу от занятий по принципу раздевания штанги в таких упражнения, т.к. никакого реального эффекта они не дают в силу этих самых ограничений.
Питание Физиология Спортивные добавки | Фармпотдержка Основы тренинга Пауэрлифтинг | Программы Личности Индустрия | События Травматизм Девушкам | Здоровье Около спорта |