» » Неполная амплитуда движения как средство преодоления спортивного плато
Посетите прекрасный новостной сайт sony xperia, на котором Вы узнаете все новости про смартфоны на Android от Sony, а так же сайт htc, на котором Вы узнаете актуальные новости htc и можете узнать про все модели htc. Ещё один интересный сайт про dualsim смартфоны в России. На сайте скачать apk игры на Android и лучшие приложения для Android. Мобильная платформа Ubuntu Touch OS от Canonical и свежые мобильные новости про Apple iPhone и смартфоны от htc, nokia, sumsung, huawei, lenovo, zte и другие.

Каждый спортсмен на определённом этапе своей карьеры, неважно – любительской или профессиональной – сталкивается с таким явлением как спортивное плато. Применительно к бодибилдингу/пауэрлифтингу под термином «плато» понимается некий вес, взять который спортсмен никак не может. Существует множество методов его преодоления, например, занятия с весами близкими к максимуму, изменение тренировочных схем. В данной статье речь пойдет о неполной амплитуде движения.

Типичным упражнением, где срабатывает схема неполного движения является жим штанги лежа. Он потребует участия как минимум троих человек – страхующего, помощника и самого спортсмена. Спортсмен жмет штангу, страхующий ее срывает со стоек и вытягивает в случае необходимости. А помощник нужен для фиксации штанги в нижней мертвой точке. Например, вдоль груди спортсмена кладется пустая пластиковая бутылка (помощник нужен для ее удержания в заданном положении).

Задача спортсмена – выжать штангу, коснувшись поверхности бутылки, но не прогибая ее. Со временем размер бутылки уменьшается: сначала используется 2-х литровая тара, затем 1,5, потом 1, и, наконец, 0,5 л. При таком выполнении спортсмен может взять на 20-30 кг больше, чем при работе с полной амплитудой. При этом спортсмен не только укрепляет мышцы, но и преодолевает психологический барьер большого веса.

Разновидностью работы с большим весом с неполной амплитудой является работа с малыми весами с неполным движением с большой скоростью и большим количеством повторов. Правда, такой способ ориентирован не столько на повышение силовых показателей, сколько на развитие выносливости, увеличение мышечной массы, лучшей детализации мышечного волокна. Не требует присутствия страхующего и помощника.

Схема с неполным движением используется и в других упражнения. Например, в подтягиваниях, тяге верхнего и нижнего блоков, приседаниях (вплоть до простого срыва штанги со стоек, без приседаний). Никогда не применяется в становой тяге, тяге штанги в наклоне, упражнениях на бицепс и трицепс. В становой тяге неполное движение лишено практического смысла, а в остальных упражнениях – менее эффективно, чем работа с полной амплитудой, но с чуть меньшим весом.

Источник: LabFibril.com - Бодибилдинг лаборатория
Автор: Vkopirait

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.