Аминокислоты – это строительный материал для любых белковых структур организма, в том числе и для мышц. Соответственно для качественно прироста мышечной массы, необходимо обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Аминокислоты выполняют важную роль в формировании различных гормонов, ферментов и антител.
Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
К незаменимым относят ряд аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно или может их вырабатывать, но не в достаточном количестве.
Гистин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин – это незаменимые аминокислоты.
Другие аминокислоты могут вырабатываться организмом из источников, которые поступают в организм с пищей. Аланин, аргинин, аспаргин, аспартовая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин относят к заменимым.
Для спортсменов выпускают 3 основных вида аминокислот.
Это полные аминокислотные комплексы, комплекс ВСАА и изолированные аминокислоты.
ПОЛНЫЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ содержат в себе наиболее сбалансированный и полный набор заменимых, и незаменимых аминокислот. Такие комплексы получают на основе сывороточного, яичного и цельномолочного сырья. В зависимости от сырья скорость усвоения может быть разной. Существуют комплексы, которые усваиваются достаточно быстро, а есть добавки, которые усваиваются очень медленно. Таким образом, можно пополнять запас аминокислот в нужном режиме. Например, на ночь лучше использовать «долгоиграющие» комплексы, которые помогут избежать ночного голодания организма и улучшат ночное восстановление мышечных тканей.
ВСАА - КОМПЛЕКС. Это комплекс, который содержит в себе, так называемые, боковые ответвления или осколки белковых цепочек. Особенностью комплекса ВСАА является очень быстрая усваиваемость. Это становится важным после тренировки, когда образуется белковая яма и требуется максимально быстрое поступление аминокислот в мышцы. К ВСАА комплексу относят 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Суммарная доля ВСАА в мышечных тканях достигает 35%.
ИЗОЛИРОВАННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ. К ним относят глютамин, аргинин и карнитин.
Такие аминокислоты могут входить в состав комплексов, а так же применяться отдельно.
Глютамин способствует выработке гормонов роста, улучшает иммунитет и препятствует расщеплению мышечной ткани.
Аргинин нужен для образования в организме оксида азота, который расширяет сосуды и способствует лучшему наполнению мышечной ткани кровью. Соответственно увеличивается объем мышц и организм способен выдерживать более серьезные нагрузки. Так же участвует в заживлении ран, способствует выведению шлаков из организма и стимулирует выработку гормона роста.
Карнитин улучшает общий тонус, ускоряет обменные процессы, активно участвует в процессе сжигания жира. Увеличивает выносливость, повышает работоспособность, способствует получению энергии из жировых тканей, сохраняя белок для восстановления и прироста мышечной массы.
Для того, чтобы получить от аминокислот максимальный результат, нужно добавить их к правильному тренировочному комплексу, сбалансированному питаю и достаточному отдыху. Правильную схему приема аминокислотных комплексов может составить персональный тренер. Самостоятельно подбирать схему употребления аминокислот не рекомендуется.