» » Программы для бодибилдинга – какие они бывают?
Посетите прекрасный новостной сайт sony xperia, на котором Вы узнаете все новости про смартфоны на Android от Sony, а так же сайт htc, на котором Вы узнаете актуальные новости htc и можете узнать про все модели htc. Ещё один интересный сайт про dualsim смартфоны в России. На сайте скачать apk игры на Android и лучшие приложения для Android. Мобильная платформа Ubuntu Touch OS от Canonical и свежые мобильные новости про Apple iPhone и смартфоны от htc, nokia, sumsung, huawei, lenovo, zte и другие.

Первое, что делает новичок, придя в тренажерный зал, – он спрашивает тренера составить ему программу, программу тренировок. Здесь мы расскажет, какие программы для бодибилдинга существуют, какие они имеют отличительные особенности и на чем строятся. Что, конечно же, поможет лучше ориентироваться в методиках бодибилдинга и в будущем составлять подходящие именно вам программы тренировок для бодибилдинга.

Начнем по порядку. Классические программы для бодибилдинга, имеющие свои истоки в американском бодибилдинге, а точнее являющиеся детищем братьев Джо и Бена Вейдеров, основаны на многодневных тренировках. Согласно им, бодибилдеры в самом начале своей тренировочной карьеры должны заниматься трижды в неделю, с перерывами на один день плюс выходные дни. По прошествии нескольких месяцев регулярных тренировок, атлет должен переключиться на четырехдневный режим тренировок, спустя еще время – на пятидневную, а затем и на шестидневную комплекс-программу. Апогеем этой схемы увеличения времени провождения в зале является двух- и трехразовая тренировка уже за день. То есть в неделю выходит более 12 тренировочных занятий. Предполагается, что так должны тренироваться профессионалы, имеющие ряд преимуществ для организации подобного рода программы для бодибилдинга.

Увеличивая таким образом количество тренировок, предполагается уменьшение продолжительности самой тренировки. Сутью подхода к составлению таких программ служит то, что с ростом тренированности должен расти и тренировочный объем, выполняемый бодибилдером в зале. Так считается, что на каждую группу мышц должно приходиться от 15 до 20 рабочих подходов, которые предстоит выполнять в четырех-пяти упражнениях, подобранных по принципу дополнения друг друга. При этом работа должна вестись в основном в режиме 8-12 повторений за подход. Ясно видно, что при таких «нормативах» количество требуемой работы в зале действительно вынуждает переключаться на многодневную программу, когда разные мышцы разносятся на разные тренировочные дни и тренируются дважды или трижды в неделю. Такой режим тренировок можно отнести к классике массанаборной программы для бодибилдинга.

Желая сместить акцент тренировочной программы на силовую работу, приверженцам вейдеровского лагеря предлагается выполнять упражнения, в основном базовые, в режиме 6-8 повторений. Как правило, для этого оставляют два или три базовых движения. Но суммарное количество подходов на группу мышц по-прежнему должно быть высоким – от 10 до 15, в зависимости от размера мышечного массива. Время между подходами с обычных 60-90 секунд увеличивается до 120-180, но не более. Сокращению подлежит и общее количество тренировок в неделю. Так если атлет тренировался пять дней в неделю, то переходя на базовый режим работы, он может переключиться на четырехдневную программу. На этих соображениях строятся силовые программы для бодибилдинга.

Имея желание направить тренировки на проработку мышечной выносливости и попутного сжигания подкожного жира, бодибилдеры, напротив, увеличивают количество тренировок за неделю; количество подходов на отдельно взятую группу мышц увеличивается до 20 и более, повторения в них тоже растут до 15-20. Часть базовых упражнения замещается их более изолированными аналогами, позволяющими прорабатывать мышцу под абсолютно разными углами и в разных манерах: с гантелями, на блоках, в тренажерах. Подобного рода тренировки можно записать в программы на выносливость и сушку мускулатуры.

Источник: LabFibril.com - Бодибилдинг лаборатория
Автор: Дмитрий Поплавский

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.