» » Гормон роста и пептиды - что общего?
Посетите прекрасный новостной сайт sony xperia, на котором Вы узнаете все новости про смартфоны на Android от Sony, а так же сайт htc, на котором Вы узнаете актуальные новости htc и можете узнать про все модели htc. Ещё один интересный сайт про dualsim смартфоны в России. На сайте скачать apk игры на Android и лучшие приложения для Android. Мобильная платформа Ubuntu Touch OS от Canonical и свежые мобильные новости про Apple iPhone и смартфоны от htc, nokia, sumsung, huawei, lenovo, zte и другие.

Пептиды – частично расщепленные аминокислоты, остатки которых соединены пептидными связями (отсюда и название). В бодибилдинге широко используются два типа пептидов: функциональные и структурные. Структурные пептиды – это разновидность «строительного материала» (по назначению), стоящие в одном ряду с собственно аминокислотами и белками (протеином). Далее говорить о них мы не будем.

Функциональные пептиды имеют более «серьезное» предназначение: они выступают как катализаторы и ингибиторы отдельных биохимических процессов, служат бустерами (предшественниками) и активаторами других. Функциональные пептиды выполняют множество регулирующих функций, но в бодибилдинге особо ценится их свойство активировать выработку (синтез) соматотропина, или гормона роста.

Здесь выделяют два типа веществ:

  • группу GHRP (например, ипаморелин, гексарелин, GHRP-2 и GHRP-6) – эти создают выраженный пик концентрации гормона сразу после приема;
  • группу GHRH (например, серморелин и CJC-1295) – эти же приводят к волнообразному изменению концентрации гормона роста, причем пик приходится на время, когда естественная секреция гормона находится также на пике, что не нарушает естественных процессов в организме.

Строго говоря, пептиды являются предшественником гормона роста и с искусственным соматотропином имеют лишь то общее, что обладают схожим эффектом на организм:

  • увеличивают скорость роста мышечной массы;
  • способствуют расщеплению жировых отложений.

На этом сходство, в общем, заканчивается. Начинаются различия:

  • искусственный (синтетический) гормон роста является экзогенным для организма и, в общем-то, его прием предусматривает серьезный медицинский контроль (во избежание передозировок), процедуру «выхода с курса»;
  • купить гормон роста сложнее и дороже – при примерно аналогичных результатах курс пептидов обойдется в разы дешевле, чем использование синтетического соматропина;
  • пептиды – более гибкий инструмент, позволяющий манипулировать «концентрационной кривой», получая максимальный анаболический отклик;
  • производство, продажи гормона роста контролируются государством, т.к. само вещество относится к медикаментозным препаратам. Пептиды – это биологически активные добавки и их распространение относительно свободно.

Как синтетический гормон роста, так и пептиды легко проверяются на подлинность – достаточно провести анализ крови на уровень соматотропина.

Исследования показывают, что пептиды реально оказывают позитивное воздействие на уровень эндогенного гормона роста, но вот их анаболические свойства специалисты пока ставят под вопрос. Прямой зависимости между скоростью роста мышечной массы и приемом пептидных комплексов выявить к настоящему врение не удалось. Исследователи говорят лишь о подтверждении косвенного воздействия и высокой вероятности прямого действия – но не более.