Источник: labfibril.com
Новички нередко сталкиваются в тренажерном зале с ситуацией, когда более опытные спортсмены старательно растягивают мышцы ног. Часто начинающих удивляет, зачем профессиональным пауэрлифтерам может потребоваться растяжка. Тем не менее, «лифтер», спокойно приседающий с 300 кг, может столь же спокойно сесть на шпагат. Секретов и фокусов здесь нет. В пауэрлифтинге специально растягивают мышцы ног!
Зачем? Все дело в развитии приводящих мускулов бедра, без которого выполнить приседание правильно практически невозможно: неизбежно будут отклоняться колени, а изначально вертикальное усилие направляться вверх в сторону. Полезная работа остается прежней, а расход энергии еще и на отвод ног и усилие в стороны. В частности, слабые приводящие мышцы бедра – нередкая причина сведения колен в позитивной фазе упражнения (во время подъема).
Недостаточно развитые приводящие мышцы бедра не позволяют расставлять ноги достаточно широко, что необходимо (по крайне мере, в пауэрлифтинге) для включения в работу во время приседаний кроме мускулов ног, еще и мышц спины (разгибатели и мощный пласт мускул на самом верху спины). Это ограничивает рабочий и предельный вес снаряда и затрудняет развитие силы ног.
Как же добиться достаточно хорошей растяжки? Нужно регулярно выполнять упражнения на нее. Проще всего тем, кто пришел в бодибилдинг (пауэрлифтинг) из восточных видов единоборств. Но нет ничего невозможного и для тех, кто не имеет столь специфической подготовки. Всего-то нужно начать тянуть ноги на шведской перекладине, сводить их в специальном блочном тренажере и пробовать садиться на шпагат. А перед приседами в разминочную программу включать всевозможные растяжки.
А чтобы не допустить застоя и регресса здесь и сейчас, нейтрализуйте недостаточную растяжку путем подкладывания под пятки твердых предметов (дисков, дощечек) высотой до 2 см. Или используйте штангетки. И не забывайте развивать приводящие мышцы бедра.