» » Правильное употребление ХГЧ и Кломида
Посетите прекрасный новостной сайт sony xperia, на котором Вы узнаете все новости про смартфоны на Android от Sony, а так же сайт htc, на котором Вы узнаете актуальные новости htc и можете узнать про все модели htc. Ещё один интересный сайт про dualsim смартфоны в России. На сайте скачать apk игры на Android и лучшие приложения для Android. Мобильная платформа Ubuntu Touch OS от Canonical и свежые мобильные новости про Apple iPhone и смартфоны от htc, nokia, sumsung, huawei, lenovo, zte и другие.

По старинке принято сразу после андрогенного курса восстанавливать половые функции с помощью хорионического гонадотропина, довольно редко его заменяют или комбинируют с кломифен цитратом, но давайте разберемся, какую роль играет всем известный ХГЧ в составе курса для набора силы и массы, а так же используя научные знания в области эндокринологии, постараемся понять, что такое механизм обратной связи и когда применение ХГЧ наиболее полезно, а так же почему важно применение кломифен цитрат. Дальнейшая информация может показаться заумной и неинтересной, но если Вы решили обманывать свой организм с целью построить внушительный мышечный вес, да еще и за максимально короткое время, нужно точно знать чем это может обернуться и как избежать ненужных побочных явлений терапии стеродами. Лично я - практик, хотя и читаю мед литературу, но все же моих знаний просто не может быть достаточно для детального рассмотрения таких вопросов как регуляция гормональной деятельности в организме, к тому же получающему большие кол-ва гормонов извне. Я попросил прокомментировать этот вопрос своего друга, врача эндокринолога, канд. мед.наук Вороного Святослава.

«Каждый раз, делая инъекцию тестостерона, анаболического стероида или принимая волшебную таблетку «роста», задумывались ли вы о возможных негативных последствиях и о путях их предупреждения? Перед написанием этой стать мы как раз поставили себе задачу осветить эти вопросы. Начать, пожалуй, надо с механизма регуляции выработки собственных гормонов.

Работа коры надпочечников, щитовидной и половых желез регулируется гормонами гипофиза, образование которых, в свою очередь, регулируется гормонами гипоталамуса. Таким образом, существует трехступенчатый механизм регуляции работы половых и других желез.

Первая ступень включает образование в гипоталамусе (структуре головного мозга) олигопептидов (активных веществ), которые опускаются по отросткам нервных клеток и через венозные сосуды достигают гипофиза. Здесь они либо стимулируют, либо тормозят образование тропных гормонов.
Вторая ступень начинается с образования в гипофизе тропных гормонов — соматотропного (СТГ), или соматотропина, гонадотропных гормонов (ГТГ) и др. Эти тропные гормоны, действуя на соответствующие мишени, включают третью ступень. Из них тиреотропный, гонадотропные, адренокортикотропный гормоны стимулируют в соответствующих железах внутренней секреции образование гормонов, а СТГ вызывает в разных органах образование соматомединов — полипептидных гормонов, через которые и оказывает свое действие. Эти гормоны осуществляют генерализованное и относительно длительное влияние.

Препараты гормонов гипофиза получены в чистом виде, и применяются в медицине. Нашли они свое место и в аптечке спортсмена. Но прежде чем использовать эти мощные препараты, необходимо понять их роль в организме и определить момент, когда они будут наиболее необходимы.
Влияние тропных гормонов на периферические железы проявляется увеличением размеров железы, усилением кровоснабжения, повышением синтеза предшественников и собственно гормонов, а также, в конечном итоге, повышением секреции гормонов в периферическую кровь.

Механизм обратной связи является обязательным звеном в саморегуляции деятельности желез. Сущность регуляции заключается в том, что регулируемый параметр оказывает обратное влияние на активность железы, либо на структуру, регулирующую работу этой железы. По характеру регулируемого параметра механизмы обратной связи можно разделить на два типа.

Первый тип — регулируемым параметром является концентрация гормона в крови. Механизм саморегуляции заключается в том, что изменение концентрации гормона в крови изменяет активность гипоталамического центра, секретирующего либерины, и образование последних либо увеличивается, либо уменьшается. Это модифицирует синтез тропного гормона гипофиза и активность соответствующей периферической железы. Так осуществляется регуляция секреции кортизола, тиреоидных и половых гормонов.

Второй тип — регулируемым параметром является не концентрация гормона, а содержание регулируемого вещества, например концентрация глюкозы в крови или ионов кальция. В этих случаях активность железы определяется концентрацией регулируемого вещества, которое действует непосредственно на данную железу.

И вот очередная доза стероида понеслась по организму. О «нужных» эффектах его хорошо известно. А что будет с продукцией собственных гормонов? Об этом как раз и пойдет речь далее.

По конечному результату выделяют также два вида обратной связи: положительная и отрицательная. Сущность отрицательной обратной связи заключается в том, что при повышении концентрации в крови гормона происходит уменьшение или полная блокада секреции регуляторных гормонов (тропных гормонов гипофиза, статинов и либеринов гипоталамуса). В случае положительной обратной связи повышение концентрации периферического гормона приводит к усилению продукции регуляторных гормонов. По механизму отрицательной обратной связи регулируется продукция большинства гормонов в организме.

Механизм обратной связи включается и при лечении гормонами. В этих случаях вводимый извне гормон тормозит функцию соответствующей железы и при длительном введении приводит к гипотрофии или даже к атрофии железы. На фоне гормонотерапии размеры железы могут уменьшиться, но так происходит не всегда. Наиболее значимым последствием гормонотерапии является стойкое угнетение функции железы. При определенных условиях (длительный курс стероидной терапии, индивидуальные особенности организма) может развиться синдром гиперторможения, т. е. угнетение функции железы будет на столько глубоким, что стимуляция железы тропными гормонами (ХГЧ) после прекращения стероидного курса будет практически не эффективна.

Что – страшновато? Но раньше времени пугаться не стоит. Для того эта статья и написана, чтобы помочь избежать ненужных ошибок.
Важно отметить некоторые особенности механизма рецепции. По современным представлениям все гормоны по механизму их действия на клетки-мишени можно разделить на две группы. Одна группа гормонов управляет различными обменными процессами в клетке с ее поверхности, как бы на расстоянии, поэтому данную группу гормонов можно назвать гормонами «дистантного» действия. Сюда входят белковые и пептидные гормоны, катехоламины, а также ряд биогенных аминов. Эти гормоны связываются на поверхности клетки-мишени с соответствующим рецептором, что включает ряд биохимических процессов. Специфичность ответа клетки на тот или иной гормон определяется специфичностью рецептора, который связывается только со своим гормоном. Другая группа гормонов проникает в клетку, где оказывает свое действие. Эту группу можно обозначить как группу гормонов «непосредственного» действия. Сюда входят андрогены, эстрогены, прогестины, кортикостероиды. Главным в действии стероидных гормонов является активация того или иного гена, что сопровождается усилением образования соответствующего фермента.

И вот есть результат: масса стала больше, сила так и прет, а в это время собственные гормоны не производятся. Что делать? – читай дальше, ответ уже близок.

С учетом вышеизложенного, разберем целесообразность применения хорионического гонадотропина во время стероидного цикла и применение кломида после этого цикла. Современные анаболические стероидные препараты обладают большим сходством с тестостероном и, поэтому, попадая в организм, неизбежно действуют на органы мишени тестостерона: яички, гипофиз, гипоталамус. Поскольку влияние тестостерона на эти органы мишени реализуется по механизму отрицательной обратной связи, то и анаболические стероиды, идя по этому пути, блокируют активность всей системы. А именно: значительно снижается продукция гонадолиберинов, гонадотропинов и собственного тестостерона. На этом фоне гипотрофия, а в некоторых случаях даже атрофия, яичка является вполне объяснимой. Для предотвращения этого состояния необходимо введение гонадотропина извне, причем делать это необходимо во время «курса», чтобы избежать синдрома гиперторможения.

Ага, полегчало! Выход все-таки есть! Если осилить еще пару строк, то рецепт грамотного курса практически в кармане.

Изучение метаболизма анаболических стероидов и тестостерона привело к ряду интересных и практически значимых открытий. Одним из наиболее важных открытий стало открытие процесса ароматизации. Ароматизация тестостерона и анаболических стероидов является способом утилизации этих веществ, т. е. уменьшения их концентрации. Процесс этот наиболее интенсивно происходит в печени и в жировой ткани. Конечный продукт ароматизации – эстрогены, по механизму отрицательной обратной связи, оказывают дополнительное тормозящее влияние на гипоталамус и гипофиз. Интересен также тот факт, что процесс ароматизации «набирает обороты» через несколько недель от начала курса, а продукты ароматизации – эстрогены – накапливаются к концу курса. Учитывая вышеизложенное, становится очевидной перспективность применения кломида после «курса». Как известно, кломид (кломифен) действует на эстрогенные рецепторы, блокируя их. В данном случае кломид выступает в роли антагониста эстрогенов и устраняет их угнетающее действие на гипоталамус и гипофиз, способствуя более быстрому восстановлению их функции.

Помни главное: грамотно спланированный «курс» - залог максимального результата при минимальных потерях для здоровья!»

От себя, могу отметить, что применение ХГЧ во время курса насыщенного андрогенами и анаболиками желательно начать не позднее второй половины курса. Применение гонадотропина на курсе несколько отличается от привычного посткурсового применения, так скажем спортсмен проводя 10-14 недельный курс с гормонами тестостерона может начать применение ХГЧ на 5-й неделе курса, при этом частоста инъекций должна быть 1 раз в 4-5 дней. Используйте небольшие дозировки гонадотропина в 500 ед. Кстати, если возникают трудности с приобретением именно такой дозировки, то возможен другой вариант: разведенная ампула с концентрацией например 1500ед в трех кубиках воды, соответствует 500ед на 1 куб, оставшийся разведенный гонадотропин можно хранить в холодильнике при температуре 5-8 градусов достаточно долго.

Кломифен цитрат рекомендуется принимать первые несколько дней сразу после курса в достаточно большой дозировке: 150-300мг, все зависит от длины и насыщенности курса, далее порядка 10-14 дней по 100мг и далее по 50. Достаточно 3-4-х недельного применения кломифена, после правильного «выхода» из курса.

Авторы: А. Кареев, канд.мед.наук и С.В. Вороной

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.