» » Стероиды и гепатопротекторы
Посетите прекрасный новостной сайт sony xperia, на котором Вы узнаете все новости про смартфоны на Android от Sony, а так же сайт htc, на котором Вы узнаете актуальные новости htc и можете узнать про все модели htc. Ещё один интересный сайт про dualsim смартфоны в России. На сайте скачать apk игры на Android и лучшие приложения для Android. Мобильная платформа Ubuntu Touch OS от Canonical и свежые мобильные новости про Apple iPhone и смартфоны от htc, nokia, sumsung, huawei, lenovo, zte и другие.

Ответ на этот вопрос вот уже несколько десятилетий интересует весь профессиональный спорт. За время практики фармакологии спортивные врачи успели накопить некоторый опыт реабилитации организма спортсмена после интенсивных курсов стероидных и других «не очень полезных» препаратов. Некоторые специалисты имеют наработки и относительно смягчения негативного влияния анаболических стероидов непосредственно во время курса, однако насколько они эффективны неизвестно, т.к. официальных исследований никто не проводил. И это понятно, ведь вряд ли кто-то станет спонсировать полулегальные программы.

В медицинской неспортивной практике вредное влияние анаболических стероидов не принято купировать непосредственно во время курса приема данных препаратов. Отличаются в сторону уменьшения и дозировки, а, следовательно, снижается вероятность негативных последствий для организма.

В спортивной практике, особенно в среде любительского бодибилдинга, зачастую информация о препаратах, помогающих достигнуть лучших результатов, передается из уст в уста. Нередко «горе-спортсмены» прописывают сами себе тот или иной гепатопротектор, в надежде, что он смягчит токсическое действие анаболических стероидов. Это говорит о том, что они не понимают механизма действия гепатопротекторов, что неудивительно. Однако профессионал или любитель, решившийся принимать стероиды, должен не только отдавать себе отчет в том, что это гормональные препараты, способные внести коррективы в работу организма, но знать, как именно работает препарат. Ошибки здесь обходятся несоизмеримо дороже, нежели услуги квалифицированного спортивного врача.

Внесем ясность

Подавляющее число анаболических стероидов, используемых в бодибилдинге, имеют в фармакологической формуле приставку «17-альфа». Говоря языком специалистов, это означает, что в 17-ой позиции стероидной цепочки встроен один атом углерода. Благодаря этому, данная модификация становится устойчивей в десятки раз по сравнению с ее неалкилированным по 17-альфа аналогом.

alt

Попадая в организм, пероральные анаболические препараты условной группы 17-альфа сразу не нейтрализуются печенью и проникают в кровь. Обезвреживание таких модифицированных гормонов для печени является тяжелой работой, которую она вынуждена выполнять в состоянии токсического стресса. Для печени 17-альфа препараты являются, по сути, ядами.

Эффективность анаболических стероидов прямо пропорциональна их вредному воздействию на организм. Если бы печень не имела колоссального регенерационного ресурса, данных препаратов, равно как и многих других, не было бы в списке медицинских средств. Между тем, все гепатопротекторы оказывают восстановительное воздействие на геппатоциты. Механизм стимуляции регенерирующих процессов может быть различным, однако запускать многие из них нельзя в стадии воспаления. В зависимости от особенностей организма такой известный препарат, как метандростенолон, может быть условно безопасным, рискованным или недопустимым к применению. Параллельное использование гепатопротекторов типа Liv-52, Эссенциале, Легалон и других приводит к обратному эффекту. Болевые ощущения в правом подреберье свидетельствуют о затрудненном протоке клеточных мембран печени, развившемся вследствие их гипертрофии. Прием вышеназванных гепатопротекторов еще больше усиливает этот эффект. Их работа должна проходить в условиях нормальной проходимости клеточных оболочек. Сама же по себе печень не болит, поскольку в ней нет нервных окончаний. Болевые ощущения могут возникать только в результате чрезмерного растягивания капсулы, окружающей печень.

alt

Описанное явление носит название стероидного гепатита, однако таковым он не является, поскольку в данном случае речь не идет о воспалительных процессах. После отмены анаболических препаратов работа клеток печени постепенно приходит в норму при условии отсутствия необратимых последствий. В это время можно переходить к восстановительному лечению гепатопротекторами. При этом нельзя форсировать дозировки, поскольку в данном случае больше не означает лучше. Хотя у Лив-52, Эссенциале и других гепатопротекторов довольно высокие планки передозировки, необходимо принимать их в оптимальных дозах, указанных в аннотации. Следует отметить, что для атлетов с большой массой тела взрослые дозы можно увеличить на 40-50%, поскольку они рассчитаны на людей с весом 70-80 кг.

При больших дозах анаболических стероидов (в частности пероральных алкилированных по 17-альфа), часто в печени происходит ароматизация тестостерона, путем превращения в эстроген. Пребывая на стероидном курсе, печень спортсмена дополнительно «бомбардируется» продуктами распада белков. Физические упражнения высокой интенсивности также усиливают нагрузку на печень. Желчь, будучи «заперта» в клетках, сгущается, в результате чего в системе пищеварения ощущается ее дефицит. Именно поэтому жирная пища, провоцирующая отток желчи, является для печени, нагруженной стероидами, образно выражаясь, ножом.

В отдельных случаях параллельно со стероидами можно принимать гепатопротекторы и желчегонные средства, однако для этого необходимо быть на 100% уверенным, что нет признаков холестаза. При этом контрольные анализы необходимо сдавать не менее двух раз в неделю, что делает параллельный прием неудобным.

При появлении первых болевых симптомов необходимо немедленно снизить нагрузки и отменить токсические андрогенные стероиды. После исчезновения болей в печени следует пройти краткий курс гепапротекторов растительного происхождения, например, Лив-52, а также старого, но эффективного препарата Эссенциале, содержащего ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Среди натуральных средств хорошие результаты дает оливковое масло и тыквенные семечки, которые содержат ценные жиры омега-3, принимающие активное участие в клеточных регенерационных процессах.

Под общим названием «гепатопротекторы» подразумевают препараты, восстанавливающие функции печени путем регенерации ее клеток. Однако действуют различные препараты неодинаково. Среди гепатопротекторов растительного происхождения выделяется Карсил, действие которого направлено на стабилизацию клеточных мембран, улучшение обменных процессов в печени и защиту клеток от воздействия токсинов.
Действующее вещество препарата Карсил – силимарин. Данный комплекс флаваноидов также содержится в лекарственном растении расторопша. И карсил, и растаропшу можно использовать во время форсированных и щадящих курсов анаболических стероидов. В отличие от того же Liv 52, они не оказывают желчегонного действия и потому не способствуют появлению печеночно-болевого синдрома.

Однако после курса восстановительное лечение лучше проводить препаратами Liv 52 и Эссенциале, в силу их большей эффективности. Одно из побочных действий анаболических стероидов вызывает изменения в печени, схожие с некоторыми заболеваниями. Соответственно нарушается функция ферментных систем и структура клеточных мембран в органе. Эти нарушения устраняются приемом Эссенциале, но при параллельном использовании данного препарата наблюдается его «нейтрализация» действием стероидных токсинов. Позитивного эффекта можно добиться только во время долгого щадящего курса, когда активность Эссенциале преобладает над действием стероидов.

Отдельную группу препаратов, уменьшающих нагрузку на печень во время стероидных курсов, составляют желчегонные средства, действующие по принципу тонуса желчевыводящих путей. Они стимулируют отток желчи и облегчают ее проникновение в кишечник. Те желчегонные препараты, действие которых направлено только на увеличение выработки желчи клетками печени, но не облегчающее ее оттока, для приема на астероидном курсе не годятся. Существуют желчегонные средства с воздействием смешанного типа, к ним также необходимо относиться с осторожностью, поскольку стероиды затрудняют естественный отток желчи и без дополнительной стимуляции мембран и желчевыводящих путей ей трудно транспортироваться к месту назначения. Так, например, аллахол способствует активному образованию желчи, но практически не снимает спазм желчевыводящих путей, поэтому на пике астероидного курса его принимать не рекомендуется.

Препарат фламин, состоящий из сухого экстракта бессмертника песчаного, может быть использован как средство с общим желчегонным и тонизирующим желчевыводящие пути действием, а также позитивно влияющим на функцию желчного пузыря. Это особенно актуально для спортсменов, перенесших холецистит или имеющих хроническую форму данного заболевания.

Общее правило для всех желчегонных средств, вводимых в схему курса, включая гепатопротекторы с явным желчегонным эффектом - их действие должно быть направленным, прежде всего, на повышение тонуса желчевыводящих путей и снятие их спазма.

Помимо токсического действия анаболических стероидов, печень во время курса также испытывает повышенные нагрузки, вызванные обильным рационом. О важности точного контроля жира, потребляемого на курсе, было сказано неоднократно. На интенсивных курсах, чем его будет меньше, тем лучше. Однако не стоит забывать, о важной функции жиров в организме, поэтому длинные интенсивные курсы стероидов косвенно способны нанести вред именно недостатком важных для организма жирных кислот. В этом случае рекомендуется вытеснить все «сомнительные жиры» и употреблять только оливковое и натуральное сливочное масло, а также рыбий жир (в допустимых количествах).

Сегодня заболевания печени и желчного пузыря среди спортсменов, равно как и среди обычных людей - не редкость. Это обусловлено огромным количеством, потребляемых современным человеком чужеродных химических веществ, которые находятся практически в любых продуктах. Желчекаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, холециститы, холестазы - далеко неполный список заболеваний, являющихся исходом «химического» рациона.

Нередко болезни печени и желчного пузыря становятся причиной, по которой атлету запрещается проходить курс анаболических стероидов, направленный на рост мышечной массы и силы. Во время такого курса нагрузка на печень возрастает в разы, поскольку речь идет не только о токсическом действии стероидов, но и об очень больших физических нагрузках и усиленном рационе питания. Поэтому сначала необходимо устранить проблемы с печенью, и только потом прибегать к помощи химических гормональных препаратов.

При хронических диагнозах или плохой переносимости больших доз стероидов можно проходить т.н. щадящие курсы. Эффект от них несравнимо меньший, нежели при полноценном приеме стероидов, но так же и несравнимо больший, чем без них.

Щадящие курсы в своем принципе повторяют курсы обычные, с той разницей, что их дозировка в 3-5 раз меньше. Следует отметить, что это касается именно дозировки, а не более редких приемов стероидных препаратов. Например, метандростенолон на щадящем курсе принимают по одной таблетке 3-4 раза в день, вместо 10-15 таблеток в течение дня. Умеренные дозы ретаболила (дека-дураболин) внутримышечно не оказывают ярко выраженного токсического действия на печень, поэтому этот препарат также удобен в использовании на щадящем курсе. При этом его длительность может доходить до трех месяцев. В результате спортсмен получает практически то же количество препаратов, но сам курс их приема более растянут во времени. Мускулатура при этом будут уступать в объеме, однако наблюдается и меньший ее спад (откат) в период отмены стероидных препаратов.

Исходя из объективной оценки воздействия анаболических стероидов на печень, и понимания механизмов работы гепатопротекторов, напрашивается только один вывод: данные лекарственные препараты в спортивной практике скорее несовместимы, чем показаны к одновременному приему. Функция гепапротекторов заключается не в защите печени, а в ее восстанавливать, о чем говорит их название. Данные препараты не могут защитить печень от токсинов, а если бы и могли, то только путем нейтрализации стероидов. А это в свою очередь противоречит самой сути курса анаболических андрогенных стероидов, направленного на рост мышечной массы и силы. Что касается желчегонных препаратов - их прием может быть рациональным в некоторых случаях, особенно при ранее перенесенных заболеваниях желчного пузыря, но они так же требуют индивидуального подхода в выборе и могут усугубить проблемы со здоровьем.

Источник: MAX-BODY - все про бодибилдинг
Автор: Тамилин